![]() |
Kurma |
Lensanews - Kurma dipercaya sudah ada sejak
tahun 4000 Sebelum Masehi, buah ini juga menjadi makanan yang wajib tersedia
untuk berbuka puasa, adakah bukti kesehatan dari tradisi makan kurma untuk buka
puasa?
Manfaat
makan kurma untuk buka puasa
1. Sumber mineral
Kurma kaya
akan potasium dan magnesium, Potasium berfungsi untuk membantu kerja sel, jaringan,
dan organ dalam tubuh, Potasium merupakan komponen krusial dalam menjaga fungsi
jantung dan juga berperan penting untuk memperlancar pergerakan otot sehingga
memungkinkan otot-otot di tubuh berkontraksi secara sempurna, selain itu
potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi sehingga dapat
memperkecil risiko terkena penyakit jantung.
Sementara
itu, magnesium dibutuhkan tubuh untuk membantu proses produksi energi, berperan
dalam pembentukan struktur tulang, dan juga dibutuhkan dalam pembentukan DNA,
Magnesium juga membantu perpindahan kalsium dan potasium menuju membran sel,
ini merupakan suatu proses penting yang berfungsi mempertahankan detak jantung
normal dan kontraksi otot yang normal.
Kita
membutuhkan kira 300 mg magnesium dan 4700 mg potasium per harinya, satu cup
buah kurma (kira-kira 150 gram) mengandung 964 mg potasium dan 63 mg magnesium,
kandungan potasium dalam kurma lebih banyak jika dibandingkan dengan sebuah
pisang berukuran sedang yang hanya mengandung sekitar 420 mg potasium.
2. Sumber serat
Kita pasti
setuju bahwa serat merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh tubuh, sistem
pencernaan kita membutuhkan serat untuk berfungsi secara normal, serat dapat
melindungi kita dari konstipasi dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah
terutama LDL atau yang di kenal dengan kolesterol jahat, serat juga dapat
berikatan dengan substansi yang mengandung senyawa penyebab kanker, orang
dewasa disarankan untuk mengonsumsi serat antara 30-37 gram per harinya.
Jika selama
ini, kita hanya mengenal sayur dan buah sebagai sumber serat, maka kurma dapat
menjadi alternatif sumber serat, Lima ons (100 gram) buah khas Timur Tengah ini
mengandung 11,8 gram serat, yang hampir mencukupi setengah dari kebutuhan serat
harian.
Efek
samping kurma yang kurang baik
1. Tinggi karbohidrat
Meskipun
karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh, tetapi mungkin harus
berpikir ulang jika ingin makan kurma untuk memenuhi asupan karbohidrat, pasalnya,
5 ons (100 gram) kurma memiliki kandungan karbohidrat sebanyak 110 gram sementara
kebutuhan karbohidrat hanya berkisar antara 300-400 gram per harinya, dengan
makan 100 gram kurma sudah memenuhi sekitar 30% kebutuhan karbohidrat dalam
sehari.
Jika mengkonsumsi
kurma berlebihan, maka bukan tidak mungkin dan tanpa tidak di sadari asupan
karbohidrat yang sudah melebihi kebutuhan , hal ini tentu bisa menyebabkan
kegemukan dan penyakit lainnya.
2. Tinggi gula
Dalam 100
gram kurma terkandung gula sebanyak 66 gram. Ini melebihi batas konsumsi gula
yang dianjurkan yaitu 4 sendok makan per hari atau setara dengan 50 gram, konsumsi
gula yang terlalu tinggi tentunya dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan,
salah satunya adalah kegemukan, gula yang berlebih akan disimpan dalam bentuk
lemak pada tubuh sehingga meningkatkan risiko penyakit degeneratif seperti
misalnya diabetes, jantung, dan stroke, jika cenderung makan dengan porsi
banyak saat berbuka puasa, mungkin ingin mengurangi konsumsi kurma sebelum
makan.
Jika mengkonsumsi
kurma untuk berbuka puasa, maka perhatikan jumlahnya, jika makan terlalu banyak
kurma, mungkin ingin mengurangi porsi makan besar untuk menjaga keseimbangan
asupan karbohidrat dan gula.
(HS)
Sumber : hellosehat.com